Особенности кухни Дагестана
20.10.2020 10:25

Дагестанская республика многонациональна. На ее территории проживает более 60 народностей, но их кухни имеют больше сходств, чем различий. Так, самое популярное блюдо у дагестанцев, независимо от национальности, хинкал. Но кумыкское и лакское блюдо готовят из пресного теста, а аварское на основе кислого молока. Кавказцы чтят свои традиции и любят национальную кухню. Посетив любое кафе в Махачкале https://makhachkala.novayaspravka.ru/catalog/1578, вы убедитесь в этом. В меню увидите бургеры, роллы и неизменно чуду всех видов. Завтрак в большом современном городе не отличается от трапезы в горном ауле - молочная каша, яйца, хлеб с маслом и соленый овечий сыр.

Отличия дагестанской кухни от европейской

Во многом вкусы коренных народов формировались благодаря особенностям жизни в горах. Блюда готовят из простых, доступных продуктов. Но вот сушеную колбасу изготавливают в горах по старинному рецепту. Даже в Махачкале ее считают настоящим деликатесом.

Еще несколько особенностей:

  • Самое популярное мясо - баранье. Реже на столах можно увидеть говядину. Свинину же мусульмане не едят.
  • Большое количество специй в блюдах. У каждой хозяйки есть свой собственный секрет вкуса, но существуют и устоявшиеся сочетания. Так, томатный соус к хинкалу обязательно заправляют тмином и черным перцем, а сметанный - чесноком.
  • Тесто есть во многих рецептах: чуду, хинкал, курзе, бурчак-шурпа и т. д.

Дагестанские хозяйки умеют вкусно приготовить и субпродукты. А вот рецепты с рыбой в кухнях народов Дагестана найти довольно сложно, несмотря на близость к Каспийскому морю и наличие большого количества рек и озер в республике.